Jautājumu gadījumā lūdzam sazināties:  +371 20239199 ; info@cza.lv

Adrese: Lielā iela 32-1, Jelgava

Dzen-Budistu mūks Un Ryu. Meditācija

Laiks
-

Un RyuPie mums viesosies Dzen-Budistu mūks Un Ryu! Viņš ir ieradies tūrē Latvijā, lai koncertētu un vadītu meditācijas vairākās vietās.  Pirmais meditatīvais vakars – pie mums Jelgavā!

Šī būs skaņas meditācija – meistars Un Ryu spēlēs īpašu flautu - Shakuhachi. Šī ir japāņu dzen-budisma prakse, kura balstās uz pārliecību, ka šīs flautas skaņas spēj aizvest pie visdziļākās apskaidrības.

Vakara iesākumā, lai noskņotos, sagatavotos, mums būs iespēja baudīt īstu tējas ceremonuju, ko vadīs Yury Podusov – viens no prasmīgākajiem tējas ceremoniju guru!

Pasākums krievu vai angļu valodā (pēc pieprasījuma) un ar tulkojumu latviski.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Welcome to the Shakuhachi Meditation evening with Ukrainian spiritual musician Un Ryu. Un Ryu is on tour in Latvia. We are glad to present music poetry of Japanese people. Un Ryu invites you to the peacefully environment of traditional spiritual music of Honkyoku. Please read some info about Un Ryu and in Russian.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Хонкёку музыка для тех, кто любит слушать ветер и тишину, взмахи крыльев птиц
и капли дождя, кто так восхищается луною и облаками проплывающими в чаше с чаем.

И если это ты, о ком я сейчас говорю, значит эта молитва для тебя мой друг!

От сердца к сердцу!
С Уважением,
Un Ryu

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Здравствуйте Друзья!
Я практикую Хонкёку, древнюю музыку, музыку Дзен-Буддизма. Деятельность, которая выглядит просто как игра на флейте, фактически является ещё одним способом медитации в дзен-буддизме. Суйдзэн (
吹禅, букв. «духовой дзен») — вид медитативной практики японских дзен-буддийских монахов-комусо, последователей школы Фуке. Считалось, что посредством игры на флейте сякухати монах может достичь самореализации, и чем выше мастерство играющего, тем большей степени самореализации он достигает. Игра на флейте постепенно вошла в официальную дзэнскую практику в конце периода Эдо (1603—1868). До официального признания игру на флейте использовали монахи, просившие милостыню.

Моим основным учителем является Эдзюн Етика ( Ejun Iechika)

Ejun Iechika является сертифицированным преподавателем школы Мёан (Meian, Myoan), от которого я получил официальное разрешение передавать это учение, это живое пламя.

О флейте сякухати
Сякухати( Shakuhachi) — удивительный инструмент. На Сякухати можно передавать саму жизнь: от шума ветра в соснах до взмахов крыльев птиц, воркования птиц, капель дождя, используя при этом различные техники в игре, например, такие, как коро-коро или табанэ.

Эту флейту называют флейтой-дзэн и это действительно так. Она и не громкая, и не тихая, на этой флейте ты действительно рисуешь каллиграфию звука, музыку самого сердца. Когда-то Сякухати запрещалась для обычного человека, её не могла коснуться рука смертного, на ней играли Комусо (Монахи ветра и пустоты). Времена меняются, и сейчас Сякухати используют в разной музыке: в джазе, лаундж-композициях, поп-музыке...Но для меня Сякухати остаётся всё тем же сакральным инструментом, молитвой, соединяющей человека со Вселенной, Богом, Природой...

Знакомство с флейтой у меня началось, как и у многих тех, кто практикует на сякухати. Услышав звук бамбуковой флейты, я остановился и начал искать откуда доносится такой звук, звук в котором было так много.

Я благодарен такому случаю и тому человеку, который извлёк звук где то и ветер мне донёс этот звук "немузыкальной музыки ))". Ко мне пришло понимание того, что я слышал этот звук давным-давно, и вот ветер донёс мне это ощущение свежести, молитвы, спокойствия...

Моё сердце отозвалось, раскрылось внутри цветком, заблагоухало...

Этот резкий, порывистый, а иногда до глубины такой мягкий, такой свежий, как ветер со снежных вершин, такой ароматный, как дыхание весеннего сада – такой звук у Сякухати.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Об учителе и школе Мёан
Есть храм в Японии в городе Киото, где дальше горит это пламя, дыхание Сякухати. Храм называется Мёан дзи (Храм Света и Тьмы). То чему меня учил мой учитель - это линия Мёан, это музыка храмов, молитва звука, древняя музыка. Сейчас я играю Хонкёку (Хонкёку-музыка дзен-буддизма) разных школ, когда фундамент есть и стены, ты можешь рисовать на стенах разные картины.)!

Школа Мёан исторически связана с теми монахами Комусо («монахи пустоты» дзэнской школы Фукэ в Японии), отличительной чертой которых являлась практика «суи дзэн» (духовой дзен, выдыхать дзен), которые играли на сякухати. Школа образовалась сразу после распада секты Фуке, для продолжения традиции Хонкёку. Храм Мёандзи и сейчас считается духовным центром игры на Сякухати. Эдзюн-сан также монах школы Риндзай – это одна из линий в Дзен Буддизме.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Когда ученик готов, тогда и появляется его учитель.


Когда происходит встреча учителя и ученика - они становятся одним. Практика, чаепитие, шутки, молчание, дза-дзен... Внутри вы понимаете, что вот – это ваш учитель. Ты не смотришь на его недостатки, ты чувствуешь некую радость от его присутствия или его слова, улыбки. И неважно какой национальности он может быть или вероисповедания, возраста, пола.

Что касается самой практики на Сякухати - это как свеча в храме. Кто-то загорается быстро и затем гаснет. Кто-то тлеет по чуть-чуть и несёт свою практику внутри себя. Кто-то плавится от рядом стоящих свеч (это все житейские проблемы: дом, работа, бизнес… разное). А кто-то, как та свеча, тот огонь, от которого загораются все свечи. И это тяжёлая ноша, и это прекрасная ноша.

Ты можешь проиграть всего лишь одно хонкёку и сердце человека слушающего тебя, наполнится радостью. Ты можешь извлечь всего лишь один звук флейты, и человек в суете городской остановиться, этот человек так долго искал прибежище среди этой суеты.

«В одном звуке Будда» - так ещё сакрально пишут о Сякухати. Дзен в одном мгновении.

Есть замечательная история про молчаливую проповедь Будды.

Когда Будда проповедовал на горе многим своим последователям, он взял в руку цветок и показал его собравшимся. Все промолчали, и только Махакашьяпа (один из учеников Будды), чуть замет

 

Dalības maksa 20eur

Pieteikties: info@cza.lv; t.20239199

vai